2022 – акцент на самоадаптации и soft skills!

1 марта, 2022

Вот и наступил и уже понесся стремительно 2022 год. Настало время поделиться нашими планами и мыслями на ближайшие месяцы. А планов и новых начинаний много.

Уже 20 лет наш Центр социальных инициатив «Русский Дом» успешно работает в области социальной и трудовой реабилитации, адаптации и реинтеграции людей, страдающими тяжелыми психическими расстройствами, но при этом имеющими в большой степени сохранный интеллект.
Все эти 20 лет мы помогаем нашим подопечным приобретать и совершенствовать свои бытовые навыки повседневной жизни и самообслуживания, а также навыки несложной трудовой деятельности; проводим обучающие занятия и помогаем желающим продолжить свое образование в обычных учебных заведениях; организуем досуговые мероприятия и занятия разными видами творчества; кормим и обеспечиваем индивидуальное социальное сопровождение тем, кому оно нужно. Все это очень важно, но только это не все, что им необходимо для того, чтобы они смогли успешно адаптироваться к жизни в обществе и быть максимально самостоятельными и продуктивными в ней.

Знаете, почти все они (и их родители!) приходят к нам с 2 стандартными запросами: «трудоустройте меня (моего сына/дочь)» и «социализируйте и реабилитируйте меня (моего сына/дочь)». К сожалению, никто не в силах «социализировать и реабилитировать» человека, социализироваться, реабилитироваться и адаптироваться он может только сам, а мы можем только помочь ему на этом пути.

К сожалению, люди с инвалидностью в целом, а люди с инвалидностью по психическим заболеваниям в особенности, страдают так называемой «выученной социальной беспомощностью». На это влияет в том числе и стереотипное отношение к ним общества – как к людям, лишенным потенциала, «опасным» или «бесполезным». Дополнительным усугубляющим фактором являются гиперопекающее и гиперконтролирующее отношение родственников. А результат – токсичные взаимоотношения в семье, крайне низкий уровень социальных компетенций, особенно если заболевание началось в детстве или подростковом возрасте, и нереалистичные ожидания от реабилитационных программ. Вот почему нужно предпринимать целенаправленные и регулярные усилия для того, чтобы люди с проблемами психического здоровья захотели, смогли и начали реально активно идти по пути повышения своей социальной состоятельности, собственной социальной адаптации.

Поэтому наша большая и важная задача заключается в том, чтобы помочь нашим подопечным выработать активную позицию в отношении своей социальной реабилитации и адаптации, научиться в будущем самостоятельно адаптироваться к постоянно меняющимся жизненным ситуациям, находить и задействовать резервы самоадаптации.

Психические расстройства коварны, они прежде всего бьют по «тонким» аспектам психики и личности, стирают их, ослабляют т.н. «гибкие навыки» (soft skills): образное и ассоциативное мышление, внимательность к деталям и умение абстрагироваться от них, когда это необходимо; способность анализировать, умение распознавать и воспринимать более широкий контекст различных социальных ситуаций и ориентироваться в нем, умение взглянуть на ситуацию с другой стороны; распознавать и понимать свои собственные эмоции, а также эмоции окружающих; эти заболевания снижают эмпатию; делают человека беспомощным перед лицом перемен и не способным выбрать наиболее эффективный путь разрешения возникающих проблем.

Поэтому наша вторая важная задача замедлить или даже обернуть вспять эти негативные последствия психических расстройств, помочь участникам нашей реабилитационной программы развивать свои социальные компетенции, повышать уровень социальной адаптации, совершенствовать навыки, которые позволят им успешно встраиваться в общество и эффективно взаимодействовать с окружением. Ведь soft skills — важные составляющие качества жизни любого человека и люди с психическими расстройствами – не исключение.

Хотя наша реабилитационная программа всегда адресовалась решению этих двух важных адаптационно-реабилитационных задач, однако до сих пор основной акцент все-таки делался прежде всего на развитии бытовых и трудовых навыков, а уже потом – на развитии навыков социализации. В 2022 году мы начинаем целенаправленную системную работу именно в направлении социальных компетенций.

Эта работа будет охватывать очень широкий спектр серьезных обсуждений, тренингов и ролевых игр, направленных на более глубокое и полное понимание нашими подопечными того, что такое социальная реабилитация и адаптация, какую роль в ней играет сам человек, какова его мотивация, какие внутренние и внешние ресурсы он может задействовать, что такое саморегуляция и для чего она нужна, как работать со смыслами в своей жизни. Блок «серьезных» мероприятий будет дополнен целым рядом «простых», но полезных игровых и социокультурных мероприятий (ну кто сказал, что реабилитация должна всегда быть с серьезным лицом!): адаптивную музыкальную терапию, работу с эмоциональным интеллектом, образным, ассоциативным и аналитическим мышлением, квизы, ребусы, шарады и многое другое.
В наших дальнейших публикациях мы будем рассказывать о каждом из этих направлений работы более подробно.

Мы благодарны Фонду Президентских грантов и нашим замечательным благотворителям, чья финансовая поддержка позволяет нам делать жизнь людей с проблемами психического здоровья лучше, ярче, интереснее и наполненной смыслом.
#президентскиегранты