Участие в добрых делах – неотъемлемая часть жизни

29 июня, 2022

Мы продолжаем серию интервью с нашими благотворителями – друзьями «Русского Дома», благодаря поддержке которых мы работаем и движемся вперед. Сегодня мы говорим с Никитой Мишутиным. Никита — музыкант, многодетный отец, он очень давно и серьезно участвует в самых разных добрых делах. Работа «Русского Дома» отозвалась в душе Никиты, и он решил поддерживать нашу организацию.

— Никита, вы очень интересный и разносторонний человек – в вашей жизни есть и музыка, и живопись, а еще у вас большая семья! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
— Верно, многодетный папа, учитель, музыкант, художник — это всё про меня! Я профессиональный музыкант, окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, работаю там же в Концертном симфоническом оркестре. Но призванием своим я считаю педагогическую деятельность. Работаю в ДШИ имени Н.Г. Рубинштейна, где веду класс кларнета и саксофона.

А что касается живописи — это хобби, которое постепенно приобретает очертания ещё одной профессии. Мои работы принимают участие в различных выставках, печатаются в каталогах. Недавно одна моя картина пополнила фонд Городского исторического музея города Горячий Ключ.

— Почему и в какой момент вас в целом затронула тема благотворительности?
— Для меня благотворительность — это неотъемлемая часть жизни. Когда и как это произошло, ответить не смогу, мне кажется, что желание помогать нуждающимся было во мне всегда.

Если говорить о благотворительной помощи за последние несколько лет, то адресность весьма обширна. Я перечислял деньги воспитанникам различных детских домов, подопечным школ-интернатов, на ремонт общеобразовательной школы в посёлке, что находится в Тамбовской области, на создание ресурсного класса для детей с расстройством аутистического спектра в одной из общеобразовательных школ, на реставрацию и благоукрашение храмов и так далее.

— А как вы узнали о «Русском Доме»? Что вас сблизило с миссией этой организации?
— Наше знакомство состоялось в 2019 году. Однажды, листая страницу краудфандинговой платформы Planeta.ru, я увидел призыв о помощи АНО «Центр социальных инициатив «Русский Дом». Изучив более подробно, чем занимается эта небольшая организация, я принял решение перечислить определённую сумму.
Чуть позже я побывал в гостях у «Русского Дома», познакомился с его подопечными и замечательной Татьяной Юрьевной, руководителем организации. С этого момента и началась наша дружба.

— Почему для вас важно помогать такой организации, как «Русский Дом», которая поддерживает людей с ментальными особенностями? В чем вы видите важность миссии этого НКО?
— Я считаю, что «Русский Дом» — уникальное место, где люди с проблемами психического здоровья могут пройти социально-трудовую реабилитацию. Когда я впервые посетил НКО, я увидел, что это настоящий дом, а все подопечные — одна большая семья. Мне кажется, это самое главное. К сожалению, государство не поддерживает на должном уровне людей с ментальными особенностями, поэтому я считаю крайне важным протянуть руку помощи такой организации, как «Русский Дом».

— С чем бы вы обратились к своей аудитории и аудитории «Русского Дома»?
— Я бы хотел сказать слова благодарности и восхищения директору АНО «ЦСИ «Русский Дом» Татьяне Юрьевне Сафьянниковой! Более 20 лет прошло с того момента, как она взвалила на свои хрупкие плечи невероятно тяжёлую работу и успешно её реализует. Спасибо за неравнодушие и самоотверженность!
А людям, которые ещё только задумываются о том, чтобы участвовать в благотворительности, я скажу: «Будьте сострадательны! Кто другим помогает, тому и Бог помогает!»

Мы сердечно благодарим Марину Лепину за подготовку этой и других публикаций о наших благотворителях.